Griechenland

Villa NafplioBlu in Tolo

"Offener Dialog" mit der Küste

Die Athener Architektin Katerina Valsamaki hat bei ihrem architektonischen  Gestaltungskonzept Wert auf eine behutsame Integration des Gebäudes in die Natur und einen "offenen Dialog" mit dem Küstenpanorama gelegt. Großzügige Lichtöffnungen, realisiert mit Fenstern und Schiebesystemen von Schüco, machen die Natur im Gebäude erlebbar.

Tolo ist ein Fischer-, Bade- und Touristenort auf dem Peloponnes, circa 10 km südöstlich von Nafplio, der ersten Hauptstadt Griechenlands, gelegen. Das Baugrundstück der Villa NafplioBlu befindet sich in Hanglage oberhalb des Ortes, umringt von Olivenhainen. Diese malerische, exponierte Lage ermöglicht einen spektakulären Panoramablick auf den Argolischen Golf mit den vorgelagerten Inseln Plateia, Psili und Spetses.

Architektur folgt Natur

Die Lagebeschreibung der Villa NafplioBlu gewinnt Bedeutung in Zusammenhang mit dem stilistischen Leitbild von Katerina Valsamaki Architects (siehe auch separates Interview). Darin räumt die Architektin dem Dialog zwischen Gebäude und Umfeld eine sehr hohe Bedeutung ein. Lage und umliegender Naturraum des Grundstücks in Tolo gaben ihr die Möglichkeit, diese Zielsetzung mit Konsequenz umzusetzen. So schmiegt sich das Objekt an das natürliche Gefälle des Hangs und ist in Teilen sogar direkt in den Fels gebaut. Um das Seepanorama für die Bewohner in allen wesentlichen Nutzungszonen optimal sichtbar zu machen, ist der rechteckige Baukörper quer zum Hang arrangiert und mündet zur Meeresseite in eine weit geöffnete, lang gestreckte Glasfassade, deren volle Breite durch den angrenzenden Pool formal aufgenommen wird. Großzügige, offene Wohn- und Essbereiche sind hier arrangiert, und die Bewohner können je nach Witterung und Komfortbedürfnis zwischen mediterraner Offenheit und transparentem Raumabschluss variabel wählen.

Neun Meter breites Schiebesystem

Um die Natur ins Gebäude zu holen, Grenzen zwischen außen und innen aufzuheben und das Panorama ganzjährig erlebbar zu machen, plante die Architektin zur Meeresseite hin diese ca. 9 Meter breite Lichtöffnung ein, die mit dem Schiebesystem Schüco ASS 50 realisiert werden konnte. Die komplette Breite und Höhe der Seefassade konnte aufgrund der hervorragenden statischen Eigenschaften des Systems mit nur vier schlank profilierten Schiebeelementen von ca. 2,30 m x 2,90 m überspannt werden. Der Schüco Partnerbetrieb Alotek AE aus Lamia realisierte das Vier-Segment-System barrierefrei mit bodenversenkten Schienen, wobei jedes Segment in voller Breite des gesamten Lichtausschnitts auf seiner eigenen Schiene läuft. Hierdurch wird es möglich, bei Bedarf alle vier Segmente hintereinander und ohne Versatz außerhalb des Sichtfeldes des Wohnbereichs zu parken. In diesem Fall entsteht eine stützenfreie Öffnung von ca. 9,00 m x 2,90 m.

Weitere "strategische Lichtöffnungen"

Ihren Stilprinzipien folgend, arbeitete die Architektin auch andernorts in der Gebäudefassade mit Fenstern und Fenstertüren, die sie selbst als "strategische Lichtöffnungen" bezeichnet. So ist in dem Obergeschoss, das ähnlich einem Staffelgeschoss zurück versetzt ist und wo zwei zusätzliche Schlafzimmer und Bäder untergebracht sind, ebenfalls das Naturpanorama der Protagonist, dem die Architektur konsequent folgt. Im Schlafzimmer im Erdgeschoss ermöglichen raumhohe, zweiteilige Schiebesysteme Schüco ASS 50 sowie ein lang gestrecktes Panoramafenster Schüco AWS 70 BS.HI den Blick in die umliegende Landschaft und auf das Seepanorama. Das Bad im Erdgeschoss wiederum erlaubt es den Benutzern über ein raumhohes Dreh-/Kipp-Fenster (ebenfalls Schüco AWS 70 BS.HI), die angrenzenden Olivenhaine zu betrachten oder in die Natur hinauszugehen.

Puristische Materialien

Aluminium Fenster-, Tür- und Schiebesysteme wurden nicht allein wegen ihrer Eleganz und hohen Funktionalität gewählt. Dichter Raumabschluss und ganzjährige Energieeffizienz waren ebenfalls Entscheidungskriterien, die in der Konfiguration mit sonnenschutzbeschichtetem Isolierglas berücksichtigt wurden. Auch bezüglich der langfristigen Wartung und Pflege hält die Architektin die Aluminium-Systeme schlicht für die beste Lösung, zumal für Gebäude in Küstennähe, wo hohe UV-Strahlung und korrosive Luft die Rahmenmaterialien und alle exponierten Komponenten erhöhten Belastungen aussetzen.

Wartungsarme Langlebigkeit und unauffällige Eleganz bestimmen durchgängig die Materialwahl für die Villa NafplioBlu. Steinfassaden-Elemente aus regionalem Naturstein, weißer Putz, Natursteinfliesen und Naturholz-Oberflächen wurden sowohl unter dem Aspekt der Pflegeleichtigkeit wie auch der Integration in das Umfeld gewählt. Sie sollen das Gebäude materiell im natürlichen Umfeld verankern. Wesentliche Elemente des energetischen Konzeptes sind neben den hoch isolierten Schüco Systemen eine wärmegedämmte Fassade, Solarthermie-Panels zur Warmwasserbereitung sowie eine automatisierte Klimatisierung für die besonders heißen Tage. red

Bautafel

Projekttitel: Villa NafplioBlu, Tolo (GR)
Nutzung: privates Feriendomizil und mietbares Ferienhaus
Architekt: Katerina Valsamaki Architects, Athen (GR); www.katerinavalsamaki.gr
Verarbeiter Metallbau: Alotek AE, Lamia (GR)
Fertigstellung: 2018

Schüco Systeme im Objekt

Schiebesysteme: Schüco ASS 50
Festverglasungen + Dreh-/Kipp-Fenster: AWS 70 BS.HI
Eingangstür: Schüco ADS 65.HD
Besonderheiten:
- 9050 x 2920 mm großes Schiebesystem Schüco ASS 50, bestehend aus vier Elementen mit jeweils eigener Schienenführung
- Profile in Granitfarbe mit Sandstrahloptik 'Gris 2900 Sable'
- Isolierverglasung mit Sonnenschutzglas auf der Wetterseite

x

Thematisch passende Artikel:

nuronline

Wohnhaus in Singapur

Architekten setzen Yin/Yang um

"House X", das private Wohnhaus einer in Singapur ansässigen chinesischen Familie, präsentiert sich dem Besucher auf seiner Eingangsseite verschlossen. Die mit hellen Travertinplatten verkleidete,...

mehr
Ausgabe 2015-10

Panoramafassade

Eine transparente Architektur braucht großzügige Glasflächen in Kombination mit puristisch schlanken Profilsystemen. Diese Anforderungen soll die Panorama-Design-Fassade Schüco FWS 35 PD mit...

mehr

Dieselmedaille für Schüco

Schüco international aus Bielefeld hat Ende November in München die Dieselmedaille 2014 für die nachhaltigste Innovationsleistung erhalten. Seit 1953 vom Deutschen Institut für Erfindungswesen...

mehr
Objekt

Eigenheim als Referenzobjekt

High Quality - Low Energy

Marc Pröchel aus Schwanstetten hat neben dem familieneigenen Metallbaubetrieb ein Einfamilienhaus neu errichtet. Die Affinität des Bauherren zu energiesparender Technik ließ ein Gebäude entstehen,...

mehr