Serie: Professionell schleifen

Bearbeiten von Edelstahl (Teil 1)

Edelstahl meint im allgemeinen Sprachgebrauch nichtrostenden Stahl, den jeder von Kochtöpfen kennt. Dabei ist Edelstahl (nach EN 10020) eine Bezeichnung für legierte oder unlegierte Stähle mit besonderem Reinheitsgrad, zu dem auch die nichtrostenden Stähle gehören (stainless steel = fleckenloser Stahl). Der Branche sind diese auch unter Namen oder Kurzbezeichnungen wie z.B. Nirosta, Inox oder VA 18-10 geläufig.

Edelstahl erhält seine Rostfreiheit durch einen Anteil von mehr als 10,5% Chrom und maximal 1,2% Kohlenstoff, der im austenitischen oder ferritischen Mischkristall gelöst sein muss.

Wenn bei einem Stahl der Massenanteil eines seiner Legierungselemente mehr als 5% beträgt, gilt er als hochlegiert. Diese Legierungselemente („Stahlveredler“) geben dem Stahl eine besondere Eigenschaft. Beispiele sind:

Chrom für Härte und Korrosionsbeständigkeit 

Cobalt, Mangan für Verschleißfestigkeit 

Molybdän für Zugfestigkeit 

Niob, Vanadium für Elastizität

Wolfram für Hitzebeständigkeit

Es kommen einem hochlegierte...

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